rumРумынская кухня имеет свою историю, исчисляемую столетиями, и на ее формирование оказали влияние как кухни других народов, так и исконно национальные кулинарные традиции. В румынской кухне широко представлены блюда из овощей и свинины с использованием специй и острых приправ, однако наиболее характерным является присутствие блюд с брынзой. Это объясняется тем, что в Румынии брынзу, приготавливаемую из овечьего молока, испокон веков включали в каждодневный рацион.

Румынская кухня богата кушаньями из кукурузы, которая, помимо брынзы, является одним из главных ингредиентов многих блюд. Самой популярной считается каша из кукурузной муки – мамалыга. Рецепты из мамалыги весьма разнообразны: вареная и жареная мамалыга, мамалыга с яичницей, с чесноком, с сыром или со свининой.

В Румынии очень популярны супы с заправкой – так называемые чорбы, в которые добавляется слабый рассол. Румынские рецепты по приготовлению чорбы включают в себя супы на говяжьем бульоне с кусками мяса и рецепты чорбы с использованием потрохов, овощей или курицы. В качестве первых блюд нередко предлагаются бульоны с рисом и овощами, супы-пюре из фасоли и зеленого горошка, супы из чечевицы с помидорами и чесноком. Румынские рецепты блюд из овощей основаны на использовании таких ингредиентов, как баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла и картофель. В качестве гарнира для вторых блюд очень популярны соленые и маринованные овощи.

Любителей мясных кушаний, наверняка, заинтересуют румынские рецепты по приготовлению шашлыков: мич, фригэруй, мититеи и токану. Это отдельные виды блюд, которые готовят на углях или жарят с луком, томатным соусом, сладким перцем или чесноком. В кухне Румынии присутствует жаркое из мяса с луком (стуфат), вареное мясо птицы под соусом (ангемахт) и мясное рагу с овощами (гивеч). Мясные блюда запивают цуйкой – фруктовой водкой из сливы, яблок или груши, крепость которой составляет 50-60 градусов. Лучшей считается водка из черной сливы, которая хранится в бочках минимум 3 года.

Румынская кухня включает в себя разнообразный ассортимент сладких блюд и мучных изделий: торты, кексы, рулеты, пирожки и блинчики. Наиболее распространенными считаются пироги с начинкой – из мяса, брынзы или фруктов. Помимо кондитерских изделий, для кухни Румынии характерны компоты и печеные фрукты. На десерт обычно подают виноградное вино и, конечно же, черный кофе, который румыны пьют в большом количестве.