rusНа вопрос, что такое русская кухня, многие ответят - это икра, семга, водка и блины. Китайцы назовут еще и русский борщ. В их представлении, это острый томатный суп, в который добавляют водку. На самом же деле, настоящая русская кухня - это совсем иное.

Изделия из теста издревле занимали в русской кухне одно из ключевых мест. Знаменитый ржаной хлеб появился на Руси еще в IX–X веке. Примерно тогда же возникли и многие другие известные нам виды изделий из теста — пироги, блины, сайки, пышки, оладьи и др.

Блины – одно из самых древних русских блюд. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Мучное лакомство, известное на Руси еще до принятия христианства и дожившее (правда, в измененном виде) до сегодняшнего дня, – пряники. Сначала пряники состояли из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком – они даже назывались «медовым хлебом». Однако постепенно в пряники стали добавлять все больше пряностей: корицу, гвоздику, кардамон, померанцевую или лимонную цедру, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь и т.д.

Именно потому, что от 192 до 216 дней в году были посты, в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.

Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха - любое кушанье может стать украшением обеденного стола.

Наиболее ярко характеризуют русскую кухню блины, солянка, окрошка, пельмени.

Мясное блюдо бефстроганов, несмотря на свое иностранное звучание, тем не менее, является исключительно русским блюдом.

До чая на Руси пили квас, сбитень, из хмельного - медовуху, брагу, пиво.