Ультразвуковой расходомер – это высокотехнологическое устройство, которое регистрирует на возмущения в акустической среде рабочего вещества. С его помощью можно провести бесконтактное вычисление протекающей за определенный участок времени жидкости. В быту ультразвуковой расходомер получил широкое распространение благодаря удобству в использовании и высокой точности измерений.

Как работает устройство?

Принцип действия данного оборудования основан на зависимости акустических эффектов от изменения давления и объема рабочей жидкости. Сейчас существует два метода регистрации данных возмущений – фазовый и частотный. В первом случае прибор измеряет разницу сдвигов звуковых волн по течению и против него, второй способ предполагает вычисление количества повторений акустических волн или коротких импульсов. На основе этих данных делаются выводы о расходе вещества за определенный промежуток времени.

Где его используют?

Такая техника необходима там, где требуется точное вычисление подачи газа, воды, продуктов нефтяной промышленности и так далее. Поэтому ультразвуковые расходомеры используются для бытовых и промышленных целей. Кроме этого, их применяют для вычисления изменения объема открытых каналов и рек, количества воздуха в шахтах и изменения скорости ветра в метеорологических станциях.

Особой популярностью в последнее время пользуются переносные устройства, которые устанавливаются снаружи трубопровода без врезки. Их очень просто установить, а точность все равно остается более высокой, чем у стандартных счетчиков.