Специфика работы медицинских центров обязывает персонал носить однотонные халаты и костюмы преимущественно белого цвета. Это обусловлено стремлениями обеспечить условия стерильной чистоты и поддержать презентабельный вид сотрудников. К тому же медицинская спецодежда изготавливается из натуральных тканей с небольшими примесями, что позволяет коже врачей дышать в течение смены, которая может длиться более 12 часов.

Классификация

В большинстве клиник персонал носит халаты, т. к. их можно надеть поверх повседневной одежды. Такая униформа легко стирается, и в случае загрязнений ее можно заменить на чистый экземпляр. Халаты зачастую изготавливаются из 100%-ого хлопка, но иногда в материал добавляются синтетические волокна, позволяющие изделию держать форму.

Для хирургов и операционных медсестер предназначены брючные костюмы со специальным составом ткани, отталкивающим кровь (хлопок + полиэстер). Такая спецодежда изготавливается из материалов голубых или зеленых тонов.

Фельдшеры скорой помощи носят специальные комбинезоны синего цвета. Они отличаются большим количеством карманов, в которых сотрудники службы хранят подручные инструменты и препараты.

Головные уборы являются обязательным атрибутом для большинства медицинских специальностей. Это могут быть высокие колпаки, небольшие изящные пилотки или сестринские косынки.

Каждая клиника может внести свои изменения в цветовую гамму униформы, добавив контрастные окантовки рукавов и карманов или заказав нанесение названия и логотипа заведения на один из элементов одежды.